沈阳建材网 · 瓷砖动态

手工砖,瓷砖建材行业中的小众需求?

2019/5/23 9:27:34 沈阳建材网
所谓“手工砖”,手工二字是关键。因此,没有标准模式、低工业化的生产工艺是手工砖产品的标志之一,也是手工砖与工业化、规模化生产的建陶产品之间最根本的差异。“手工砖传承的是工艺,它的特色主要就体现在其工艺文化色彩上,只有50%或者50%以上的流程是采用手工完成的产品才能称之为手工砖,而这也是手工砖产品最根本的价值所在。”
没有规则和标准的手工砖就是这样的

手工砖的源头:手工砖来由很久,据说传自意大利等国家,有着700多年的悠久历史了。在意大利或者中国等陶瓷产量大国里,即便是都是机械化流水线生产瓷砖了,但是依然还是有企业或者作坊保持着手工制作瓷砖的工艺,手工砖一直流传至今。

手工砖最大的特点:它细腻入微、个性艺术、自然、工艺考究等特性,也因此成为其他国家瓷砖行业的风向标。手工皂一直是意大利、欧美设计师甚至中国的设计师的至爱,是他们完成个性化作品的重要材料,铺贴过程费心费时以及成本和价格的高昂,并不能阻止手工砖的流行,这种流行趋势,也在不知不觉中渗入中国。中国现在制造手工砖的企业也应该最少不下100家左右。

手工砖制作工艺:运用中国传统名窑瓷品工艺,整个生产工艺从制胚、调釉、施釉、放料都是依靠手工进行的,手工砖产品从成型到烧成,所有的工序中,传统的人工操作占据相当大比重,所用材料均为高温窑变釉等艺术瓷所用釉料,产品以粗陶为主,采用大缸泥含熟料做坯,烧制时刻意采用不断变化的温度,让砖体在不同温度形成不可预料的色彩差距,烧成后表面粗糙有明显的颗粒,颜色变幻多端,充满梦幻魅力。在变化的窑炉温度中经过复杂的物理和化学变化,“入窑一色,出窑万彩”,这种神奇的现象被人们称为“窑变”,窑变是中国古老陶瓷文化的精华。由于烧成过程中会发生一系列非常复杂的物理、化学变化,呈现出各种复杂和难以预料的色彩效果,窑变最后呈现的色彩,总会超出当初配料时的想象。最终形成了变幻无穷、极具个性的窑变效果,这让每一片砖的形状、纹理效果都略有差异,色彩也更加鲜活灵动。每一片都仿若是有着各自灵魂的艺术品,不再像机械制品那样单调统一。机制砖整齐划一,而手工砖胚底都是手工的,即使尽量做到整齐,但仍然是每块都不一样。

这也许就是大家最爱手工砖的唯一标准吧,就像现在很多机械制作的工艺品一样,我们在宜兴看到的紫砂壶,机械制作的都没有纯手工的昂贵和保值。还有机械手表也是一个道理,现在纯手工工艺制作的机械手表卖得也是比较贵的!现在的食品也是一样,工业化生产的都没有自己家屋檐下种的好吃,你认为呢?

在应用方面,手工砖具有独特性和原创性,家庭装修中,可用做背景墙、过道、餐厅、客厅、厨房、卫生间等,不同特色的手工砖体现出居室主人独特的生活品位。目前市场上的手工砖种类繁多,传统的,现代的,国内外的,各种类型的都有。其实,个人制作,个性定做的手工砖,怎么铺都会好看,也会出效果的。

蜥蜴厂的手工砖很有韵味

话说,手工砖出来的效果自然,没有规律。一方面是,规格差异性:因为是手工制造,所以每一块的规格有一定的差异,不完全一样,有一些相差还比较大,还有色彩的效果也会有一定的差异。二方面,自然窑变:为了满足自然地气息,所以没有特意的控制,也不好控制,所以瓷砖的颜色的窑变是自然的,每一个色彩相同只有在同一窑中才有可能。再者,量小:因为手工制造,所以产量有限,还有因为窑的限制,这种窑比较小,所以很难大量的生产。
 
手工砖,历来是瓷砖建材行业中的小众需求,无论是国内还是国外,手工瓷砖都是极小的分类,在整个市场大环境中能够分到的份额极少。对于手工业者,大家尊重那些一丝不苟的匠人,但是当这个社会都在倡导机械化大生产,以规模取胜的时候,手工匠者赢得尊重的掌声,却难获得广袤的市场。手工者难有大作为,很多人一方面钦佩手工匠者的坚持,另一方面却也嘲笑那些恪守者的愚钝。
信息来源:沈阳建材网
相关资讯
欢迎关注沈阳建材网!
阅读 268