沈阳建材网 · 橱柜动态

关于橱柜,你要知道这些名词

2019/12/2 16:35:40 沈阳建材网

橱柜是装修中最复杂的项目之一,也是金额比较大的项目,轻松上万。本文解释一下橱柜中除了上下柜、台面、门板这些基本概念以外可能会涉及的一些概念名词。



延米

绝大部分定制橱柜商家都以「延米」计价,橱柜界的延米就是指一米长的空间内包含的地柜、吊柜以及部分配件等。你就当一米来理解吧,但是如果橱柜标价是2000一延米,你家要做4米,总价绝不是8000这么简单,后面会详细说明。

柜体

柜体就是指看到的地柜和吊柜(不算门板),目前定制橱柜多以实木颗粒板、实木多层板做为柜体材料。柜体材料可以主要关注环保指标,常用知名柜体板品牌有爱格板(进口)等等。


铰链

铰链是连接门板和柜体的五金件。铰链的好坏决定橱柜门的使用寿命,而且还可以选择带有阻尼功能的阻尼铰链。口碑好的铰链品牌有百隆、海蒂诗、海福乐、格拉斯等等,都是进口品牌(其实国产的很多也不会太差,根据自己经济能力选择)。


抽屉

抽屉很好理解,但是抽屉轨道的好坏也直接影响抽屉的使用和寿命,而且还可以选择更好的阻尼抽屉。


气撑

气撑是用在上翻门的五金件。如果你没概念,可以想象一下很多面包车或SUV的车箱后门都是向上翻开启的,连接这种上翻门的五金件叫气撑。还有带阻尼功能的阻尼气撑,还有一种叫“随意停”的阻尼气撑产品。


拉手

拉手就是安装在橱柜门板上用于开门的五金件,通常是免费挑选的,当然可能也会有什么进口的好拉手需要额外付费之类的。有的橱柜门板会选用隐形拉手,也会涉及额外付费。一般来说美式多用明装拉手,现代多用隐形拉手。


见光面

橱柜的侧面板又叫见光面。比如油烟机两侧的橱柜侧面板,如果要做成跟橱柜门板一样的材质。


煤气包管

煤气包管可以说是一种工艺,一般在厨房的角落会有一根「顶天立地」的煤气管道,如果不做任何装饰会影响美观,但是又不让直接封死。所以一般会让橱柜公司做煤气包管工艺。

厨房装修


防水铝箔

在安装水槽的下柜,为了防止漏水和冷凝水破坏柜体,会在这个下柜内部包裹一层防水铝箔。


台下盆加工

台下盆在这里是指一种加工工艺,通俗的讲就是把水槽从下往上粘到橱柜台面下方。「台下盆加工工艺」的好处是可以方便打扫台面。但是因为工艺比台上盆要复杂一些,所以一般可能会额外收费。

玻璃门

橱柜的门板价格不菲,但是如果你其中要改两扇玻璃门或者上翻门,可能还要额外加钱。

拉篮、碗篮、调味篮

拉篮、碗篮、调味篮有可能是分开的3个,也有可能是功能合在一起的1个。就是放盘子、调料、筷子等东西的五金件,可以根据自己的使用习惯和下柜的空间来选择。比如消毒柜、挂墙式厨房五金有同样类似的替代功能。


非标柜

橱柜厂商对于生产的橱柜深度和高度都有默认的尺寸标准,每家会略有差异,如果你要定制的柜体尺寸超过了默认尺寸就会产生额外费用,比如说区别于地柜和吊柜的高柜。

现在橱柜厂商除了按「延米」计价之外,还会采用「套餐式」销售,要根据自己家的实际需要做预算。
信息来源:沈阳建材网
相关资讯
欢迎关注沈阳建材网!
阅读 162