沈阳建材网 · 瓷砖动态

辽宁法库经济开发区被评为“2019中国陶瓷优秀产区”

2020/1/9 9:13:11 沈阳建材网
记者在法库县了解到:在第九届全国陶瓷人大会暨第二届中国陶瓷品牌节上,辽宁法库经济开发区被评为“2019中国陶瓷优秀产区”。

  依托得天独厚的非金属矿产资源优势,法库于2001年成立陶瓷产业园区,将陶瓷产业作为县域工业的主攻方向,加速资源优势向经济优势的转化。经过十多年快速发展,法库陶瓷产业园已经生长为中国东北地区最大的领军型陶瓷生产、研发、销售基地。


  目前,园区内已累计落户企业305家,产品已由单一的建筑陶瓷发展到以陶瓷材料为核心的日用瓷、艺术瓷、工业瓷、电瓷等12大类200多个品种,并扩展到发泡陶瓷、泡沫玻璃、特种玻璃等建筑新材料领域。


  产品覆盖了东北三省及内蒙东部,并远销美国、俄罗斯、日本、韩国等43个国家和台湾、香港等地区。辽宁法库经济开发区陆续摘获“中国瓷谷”、“东北瓷都”、“国家级循环化改造示范试点建设园区”、“东北亚建筑陶瓷产业基地”等殊荣。


  2019年,法库县加快了园区资源整合,大力发展新型建材、保温材料、家居装配、现代物流产业。园区产业结构持续优化,美国科勒卫浴、鑫格绝热保温新材料、智诚新型墙体材料等项目陆续落户并全面投产,陶瓷建材产业企业数量新增57家。抓增量的同时,加快技术升级改造,有效盘活天强陶瓷、合佳乐陶瓷等5家企业,五洲陶瓷科技等13家企业完成技术改造,中高端产品占比达到45%,提升近10个百分点。法库陶瓷沈阳精品馆投入运营。加大产业规模,提升产品质量的同时,法库县还加大了陶瓷品牌建设,‘好陶瓷,法库造’影响日益扩大,新王者陶瓷等19家企业产品荣获环渤海地区知名品牌。


  目前,为了更快更好的吸引企业落户辽宁法库经济开发区,尽快形成产业集聚,法库县出具了相当优惠的政策和措施,针对新征地企业、租用厂房、总部经济等不同情况出台了关于土地价格、固投奖励、租房补贴、交易补贴等方面的招商引资扶持政策。同时,不断深化改革创新,延伸企业服务职能,成立了企业家俱乐部、企业培训中心、法律服务中心并坚定地开展活动。在营商环境方面,成立了“一部两中心”即企业家俱乐部和民营企业维权中心、企业培训中心;举办了营商亲商主题活动日和营商政策宣讲会;制订出台了开发区关于民营企业发展的新十条政策措施。


  未来发展中,法库县将立足资源禀赋、发挥传统优势、聚焦特色产业,加快陶瓷产业发展,以“一区三园九大产业”为核心,着力建设和打造国际陶瓷产区,短期内全面建成辽宁现代陶瓷产业聚集区,中期全力打造东北建筑新材料全产业链研发、生产、销售基地;远期积极建设东北亚地区建筑新材料研发、生产、销售中心。

信息来源:沈阳建材网
相关资讯
欢迎关注沈阳建材网!
阅读 561